Главная » 2010 » Январь » 29 » Наледь не угрожает работе гидротехнических сооружений СШГЭС
19:20
Наледь не угрожает работе гидротехнических сооружений СШГЭС

ПОСЕЛОК ЧЕРЕМУШКИ (Республика Хакасия), 29 янв - РИА Новости. Состояние гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской гидроэлектростанции - штатное, угрозы нарушения их работы в связи с появлением наледи нет, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин на совещании "О ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, включая работы по строительству берегового водосброса".

По его словам, ситуация с возможным обледенением была спрогнозирована и прорабатывалась еще в августе-сентябре, что позволило принять меры по оптимизации рисков и снижению степени влияния обледенения на станцию.
"Мы еще осенью предвидели возможное развитие такой ситуации. Еще в августе-сентябре мы провели различные исследования и разработали методики борьбы. Данные меры принесли результаты. Нам удалось сбить шапку так называемого айсберга", - сказал Сечин.
"Ремонтные работы, проводившиеся до 2004 года, позволили полностью восстановить плотину. Протечки снизились в 100 раз, трещины в теле плотины и ее основании не зафиксированы. Плотина сохраняет полностью свои противофильтрационные свойства", - отметил вице-премьер.
Сечин подчеркнул, что, по данным мониторинга, "гидротехнические сооружения находятся в рабочем состоянии, их надежность и безопасность обеспечивается".
Сечин посетил на Саяно-Шушенской ГЭС строительную площадку берегового водосброса, поднялся на гребень плотины и осмотрел машинное отделение, где ведутся строительно-монтажные работы по восстановлению ГЭС после августовской аварии.
В ходе осмотра вице-премьер РФ отметил, что работы по борьбе с наледью ведутся эффективно. "Поверхность водораздельного устоя абсолютно чистая. Нет льда и снега и на крыше машинного зала. Но у нас и сомнений не было", - сказал вице-премьер. По его словам, опыт Саяно-Шушенской ГЭС в борьбе с наледью может быть использован и в других аналогичных случаях. "Хотя все мы знаем, что когда станция работает в штатном режиме, этого (обледенения) не происходит", - сказал Сечин.
Он призвал прекратить спекуляции на тему возможных угроз нарушения работы плотины в связи с обледенением. "Сейчас страха за ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС у нас нет, а есть чувство ответственности", - подчеркнул вице-премьер.
Минувшим летом на крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. Станция была остановлена утром 17 августа 2009 года, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется около четырех лет, стоимость работ составит 37-40 миллиардов рублей.
Просмотров: 1885 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]