Главная » 2016 » Январь » 21 » Как сделать септик
18:04
Как сделать септик

Здравствуйте, друзья! Вы зашли на блог «построить дом» и это значит, что мы будем говорить о том, как самому построить и облагородить свой дом. Как я и планировал в прошлой статье, где я рассказывал о замене бревна в срубе, если кто-то ее пропустил, то можете вернуться и здесь посмотреть ее. А сегодня мы обсудим, как сделать септик самому.

Обычно, в собственных загородных домах, как, собственно говоря, и вообще на дачных участках, туалеты собирались над выгребными ямами либо размещались торфяные компостирующие туалеты.

Но ни то, и ни другое не предоставляет возможность использования необходимого объема воды: на выгребной яме нет возможности поставить ванную либо унитаз со сливом, я уж не говорю о душе. Компостирующие туалеты на торфе больше подходят для утилизаций отходов жизнедеятельности для временного или сезонного проживания в небольших домах.


Относительно недорогое решение этой проблемы – самодельный септик, созданный своими руками, в комплексе с фильтрационным устройством. Сточные воды, попадая в него, испытывают на себе воздействие гнилостных бактерий и в результате фрагментарно очищаются. А дальше вода попадает в фильтрационные колодцы, в которых выполняется доочистка. Из них вода проникает в грунт. Такая система гарантирует высокую степень переработки отправлений, но только при условии, что септик сделан правильно. Как правило, устройство бетонного септика, состоит из колодца в два, а то и три кольца без дна. В него поступает канализационная вода из системы, а с противоположной стороны создается отлив для воды со сливом в канаву.


В этих устройствах не учтено главное условие к септику – герметичность. И поэтому они не то, что не выполняют полноценную очистку сточных загрязненных вод, но и инфицируют продуктами жизнедеятельности верхние грунтовые воды. Если мы возьмем анализ воды вблизи стоящих, с такими конструкциями, колодцев, то заметим в них повышенное содержание бактерий из группы кишечной палочки. Это является первым признаком фекального инфицирования грунтовых вод. Учтите, что даже один единственный неправильный септик, расположенный рядом с речкой испортит качество воды в радиусе 40-50 км по течению вниз.

Устройство бетонного септика

Есть более «продвинутое» устройство бетонного септика – состоит оно из нескольких камер, имеет дно, которое предотвращает проникание воды в грунт. В таком устройстве несколько бетонных колодцев, находящихся рядом, и перелив воды из начального отсека происходит не в канаву, а в рядом стоящую секцию септика и далее – в устройство почвенной фильтрации. Но необходимо помнить, что даже монолитное бетонное устройство не обеспечит полную герметичность, так как сам бетон является пористым материалом. А уж швы в соединениях колец будут постоянно пропускать загрязненную воду в почву. Заражение грунтовых вод так же, хоть и в не значительно степени – неизбежно.


Существуют ли наиболее цивилизованные пути для решения очистки сточных загрязненных вод на участке? Ну, конечно же, есть.


В промышленности выпускаются разнообразные герметичные пластиковые септики. Но за такое устройство септика придется уплатить от 35 до 70 тыс. руб. А еще за большие деньги изготовители могут предложить емкости уже со встроенной аэрацией, которая в большей степени обеспечит глубокую очистку сточных вод. Только такие устройства энергозависимы – во время перебоев с электричеством они становятся обычными пластиковыми баками.


В устройстве септика для очистки сточных вод на своем участке я пошел по пути экономии – решил изготовить самодельный пластиковый септик, сделав его из пластиковых обычных контейнеров в наружной жесткой упаковке. Эти емкости еще называют еврокубами. Функционально септик из еврокубов, собранный своими руками из двух-трех емкостей, практически ничем не отличается от производимых фирменных септиков, который представляет собой большую бочку с разделенными отсеками, ревизионными лючками, вентиляцией септика и переливами для вод. Так зачем же мне переплачивать – решил я.


В своем загородном доме я решил установить два септика из еврокубов. Септик для дома изготовил из двух использованных еврокубов из непищевого пластика емкостью по 600 литров каждый. Для увеличения объема емкости и создания отдельных камер септика соединил их между собой канализационными трубами диаметром 110 мм. Этот септик будет обеспечивать очистку сточных вод от унитаза, душа и умывальника. Его объем в несколько раз превышает суточный объем выброса, редко доходящего до 150 л. Для мойки, стиральной машины и прочего я оборудовал отдельный однокамерный септик с объемом в 1000 л. Такое изготовление септиков позволило мне уменьшить нагрузку на каждый из них. К тому же, используя этот метод, я гарантированно не останусь без действующего туалета в момент засорения кухонной канализации разными пищевыми отходами.


Грунтовые условия на моем участке (примерно 2-ух метровый пласт торфа) позволили мне облегчить работы. Мне не пришлось окружать емкости септика из еврокубов бетоном для защиты от давления грунтов. Тем более, что торфяной грунт позволил мне отказаться от полновесной фильтрующей траншеи и протянуть небольшие дренажные трубы.
Выбирая еврокубы для септика, я отдал предпочтение емкостям с широкой горловиной – чтобы при монтаже труб легко было завести канализационные тройники. Этими тройниками я оборудовал каждый узел входа и выхода труб в септике (внутри евробаков). Над тройниками устроил прочистные лючки. Через них можно будет легко прочистить трубы, в случае засоров.



Вентиляция септиков



Для вентиляции септика я установил трубы небольшого диаметра – 50 мм, которые вставил в баки и вывел на поверхность, на высоту примерно в 80 см над грунтом, чтобы зимой их не запорошило снегом. Отходящие и подходящие трубы,а так же сам септик из еврокубов утеплил во избежание их промерзания. Дополнительно утеплитель будет исполнять роль сминаемого демпфера в моменты смещения грунта. Сразу же после установки септика на место, заполнил его водой, в противном случае в момент подъема грунтовых вод они могли бы смять это устройство. Сверху утеплителя выложил доски, чтобы обезопасить емкости и засыпал грунтом.



вентиляция септиков


Доочистка сточных вод производится в устройстве фильтрации. Размеры и характер этих устройств зависят от типа грунта, а если быть точным – от скорости фильтрации в грунте.


Примерные коэффициенты фильтрации некоторых грунтов:


• гравий – 100-200 м/сутки;
• песок (пылеватый) – 0,1-2 м/сутки;
• песок (крупный) – 25-75 м/сутки;
• супесь – 0,1-0,7 м/сутки;
• суглинок – 0,005-0,4 м/сутки;
• торф (слаборазложившийся) – 1-4 м/сутки;
• торф (сильноразложившийся) – 0,01-0,15 м/сутки.


Как видите, торф близок к песку. Это облегчает устройство в торфе системы подземной фильтрации. У меня стоки септика попадают в перфорированную трубу, которая уложена под небольшим уклоном в грунте. Стоки фильтруются через торф, а органические остатки – разлагаются бактериями, содержащимися в нем.


И вот изготовленный мной самодельный септик служит мне и летом и зимой исправно уже четвертый год. Никаких замечаний или нареканий к нему, пока нет.
Здесь я привел чисто свой, может быть индивидуальный метод устройства самодельного септика. У другого кого может тоже свой метод, который так же безотказно работает. И было бы не плохо, если кто приведет свой метод, как правильно сделать септик для дома.


А у меня о том, как сделать септик своими руками — все. Буду готовиться к следующей статье. А следующая статья будет о том, как сделать садовую печь своими руками. Если кому это интересно, обязательно подписывайтесь, и вы первыми получите ее. Ну, что ж всем пока, до новых статей.
Просмотров: 2943 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]