Главная » 2016 » Апрель » 12 » Оригинальная кухня. Подпотолочные полки.
19:23
Оригинальная кухня. Подпотолочные полки.

Утилитарность, присущая кухне изначально, еще не означает, что это помещение не может быть полигоном для дизайнера. Почему бы не отойти от традиционного двухъярусного оформления с нижней линией тумб и верхними шкафами, добавив в интерьер необычные предметы мебели? Как на счет того, чтобы разбавить стройные ряды, к примеру, подвесив полки к потолку? Вы когда-нибудь встречали такие?

Альтернатива?

"Подпотолочные" полки хороши и в продолжение линии навесных шкафов как альтернативы одному или паре из них, и как независимая часть гарнитура. В состав кухонного ансамбля их крепят к потолку либо к менсоле над рабочей зоной примерно на уровне глаз или немного выше, в отдельно "висящем" варианте - располагают перпендикулярно активно используемому пространству.

Закрытые шкафы скрывают в своих недрах кухонную утварь, не всегда отличающуюся презентабельным видом, системы встроенных аксессуаров, позволяют ее компактно разместить, но навесные полки, совсем другое дело - для скарба не предназначены. Вазы, изысканный сервиз, тарелка с фруктами или комнатные растения - вот подходящее украшение "воздушного" стеллажа. Правда, нельзя сказать, что он совсем не функционален - например, стопку тарелок куда удобнее сжимать с открытой полки, чем доставать из нижнего шкафа.

Форма и размер

«Висячие» полки бывают самыми разными – круглыми, квадратными, прямоугольными; с габаритами до 1 м. количество «полотен» тоже варьируется. В стандартном варианте предусмотрен один или два этажа, однако любителям экспериментов ничего не стоит собрать «этажерку» из пяти-семи уровней. Причем подобное стилевое решение актуально не только для кухни. Типовая длина подвески – 50, 75, 100 см (при желании рубку укорачивают), ее диаметр – до 25 мм.

Материал

Стекло, пластик, шпон, дерево и ДСП – все, что находит применение в «мебелестроении», может быть использовано и для создания наших полок. Их обычно подбирают под цвет фасада, боковых стоек корпуса или столешницы. Если с классическим гарнитуром сочетаются полки из дерева или шпона, то с кухней в стиле хай-тек или модерн лучше смотрятся пластик и стекло.

Крепеж

Оси-подвески крепят либо к бетонному потолку, либо к менсоле.

В первом варианте в потолке сверлят отверстия под каждую трубу-подвеску, вбивают дюбели и вкручивают в них установочные винты.

Во втором – в менсоле проделывают отверстие, сверху вставляют болт, а на него закручивают трубу-подвеску. В этом случае надежность висячей системы во многом зависит от качества и толщины материала, из которого сделан «мебельный потолок». Разработчики подпотолочных полок ориентировались на ДСП западного производства, отличающуюся высокой прочностью структуры и отменной прочностью благодаря использованию специальных склеивающих пропиток. Для менсолы обычно используют ламинированную древесностружечную плиту, самая распространенная толщина – 17 и 30 мм. Помимо этого у кухонного потолка, несущего дополнительную нагрузку в виде полок, должно быть не менее двух опор: например, навесные шкафы по обе стороны или с одной стороны шкаф, а с другой – менсолодержатель – железная труба, передающая вес полки на стену.

Крепление полки к подвеске аналогично креплению к менсоле.

В случае многоэтажной конструкции понадобится промежуточное крепление. Для этого трубы распиливают в месте установки дополнительных полок, закрепляют в каждой из частей по втулке, затем стягивают их между собой болтами или используют дополнительные подвески – их устанавливают снизу и прикручивают к «верхней» трубе болтами.

Число подвесок, или опорных осей, определяется типом или размером полок. Для маленьких и узких достаточно одной или двух, для больших и широких – шести-восьми. Стандартный вариант – четыре подвески – гарантирует равномерное распределение веса. Для круглых форм лучше выбрать нечетное количество осей.

Грузоподъемность системы зависит от того, сколько в ней подвесок. Максимальная нагрузка на каждую ось – 10 кг, соответственно, конструкция, закрепленная на четырех, способна выдержать до 40 кг. Если стеллаж состоит из двух, трех и более «этажей», то общий вес все равно ложится на верхний крепеж, поэтому нагрузку следует равномерно распределять по уровням. Однако не стоит забывать, что «воздушные» полки не для тяжелых предметов – для таких есть нижние базы.

Стоимость полки зависит от материала, «этажности» и размеров. В комплект поставки входит одна труба, потолочное крепление (два варианта – к бетонному потолку и к менсоле) и крепление нижней полки к трубе. Остальные подвески и промежуточные крепления приобретают дополнительно.
Просмотров: 684 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]