Главная » 2016 » Июнь » 6 » История архитектурно-строительной керамики
19:35
История архитектурно-строительной керамики
Производство архитектурно-строительной керамики на территории для изготовления ограждающих стеновых конструкций и отделки зданий восходит к глубокой древности. 
В эпоху Киевской Руси при строительстве монументальных сооружений употребляли большой плоский кирпич — плинфу.

Плинфа имела разнообразную форму, что позволяло выкладывать из нее прямые отрезки стен, полукруглые абсиды с изящными полуколонками, поребрик карниза и другие детали.

На протяжении X-XIII вв. менялись техника строительства и форма плинфы.

В X в. плинфа изготавливалась более тонкой — толщиной 30 мм. Позднее, в XII в., толщина ее достигала 45-50 мм, а в начале XIII в. появился кирпич, который формой и размерами напоминал современный.

Кладка велась на цемяночном растворе, состоявшем чаще всего из двух частей речного песка, двух частей хорошо загашенной извести и одной части толченого кирпича с включением небольшого количества древесного угля.

В X-XI вв. каменное строительство велось техникой «opus mixtum».

В стеновых конструкциях плинфа чередовалась с валунами дикого камня, который выступал на фасадную сторону стены и служил наряду с полосами кирпича своеобразным украшением фасадов. В строительной технике Киевской Руси, которая до начала XII в. сберегла прежние методы и приемы, плинфа начинает постепенно вытеснять естественный камень из стеновых конструкций.

Одновременно увеличиваются ее размеры и вместо смешанной техники господствующей системой кладки становится техника с утопленным рядом, где на фасад выступал каждый второй ряд плинфы, а утопленный ряд тщательно затирался цемяночным раствором с подрезкой. Из плинфы выкладывались на фасадах различные орнаментальные мотивы — меандровые фризы, кресты и т. д., а в интерьерах для настилки полов, украшения стен применялась глазурованная керамика.

Такая техника возведения стеновых конструкций сменилась порядковой кладкой из плинфы, а затем и кладкой из брусчатого кирпича. Время появления в строительстве брусчатого кирпича не установлено — археологи находили его при исследовании сооружений с разной датировкой.

Первым датируемым сооружением, возведенным из брусчатого кирпича, является Белая башня в Каменце-Литовском (1288 г.). В XIV-XVI вв. в западных землях Украины велось строительство из брусчатого кирпича.

Примером могут служить сооружения Луцкого замка (XIV в.) и ряд других оборонительных построек. Размеры строительной керамики колебались в пределах 305-270 X 150-120 X X 100-75 мм. В XVII в. значительно увеличился объем строительства из кирпича, совершенствовались технические приемы кладки.

Изменилась и форма — кирпич стал более плоским, а размеры колеблются в таких пределах: 340-270 X 175-130 X 70-45 мм, причем в западных областях Украины кирпич имел наибольшую толщину. По аналогии с приведенными размерами можно с достаточной точностью датировать кирпичную кладку при проведении реставрационных работ.

В XVII-XVIII вв. изготавливался также и лекальный кирпич для выкладывания карнизов, порталов, наличников и других архитектурных деталей.

Наибольшее распространение в украинской архитектуре того периода имел лекальный кирпич с профилем вала, четвертного вала и выкружки, однако для отдельных сооружений изготавливался кирпич с более усложненным профилем и формой. Такой кирпич, например, был использован для кладки портала, наличников и полуколонок пекарни и книжной лавки Киево-Печерской лавры (конец XVII в.).
Просмотров: 3964 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]