Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Строительство «Южного потока»
16:01
Строительство «Южного потока»

«Болгария продолжит работать над более тесной интеграцией европейских стран в энергетике, чему поможет соединение энергетической инфраструктуры Центральной Европы с Балканами»,— заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев на совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой Яношем Адером, который прибыл сегодня в Софию с официальным визитом.
Плевнелиев подчеркнул, что создание странами Вышеградской группы регионального газового рынка увеличит энергетическую безопасность Центральной Европы, а Болгарии поможет реально диверсифицировать поставки газа с помощью газовых перемычек со своими соседями.

Безопасные поставки природного газа в Европу создают прогнозируемую среду для инвесторов, снижает уязвимость национальных экономик при кризисах и является приоритетом и для Болгарии, и для Венгрии, заявили свою общую позицию президенты Плевнелиев и Адер. Они заявили, что поддерживают реализацию проекта «Южный поток», но в соответствии с европейским законодательством. «Важно, чтобы этот проект был выгоден для Болгарии, т. к. все еще не подписано соглашение о размере транзитных такс, т. е. о доходах страны от „Южного потока“. Я надеюсь, что болгарские власти в скором времени решат эту проблему»,— добавил Росен Плевнелиев.

Президент Венгрии заявил, что его страна поддерживает присоединение Болгарии к Шенгенскому пространству и считает, что страна выполнила все необходимые для этого критерии.

На встрече президенты Болгарии и Венгрии обсудили возможности развития торгово-экономических отношений, включительно и создание совместных предприятий. «Венгрия является одним из важных торговых партнеров Болгарии в Центральной Европе, в 2013 году товарообмен между двумя странами составил 1 млрд. евро, а размер венгерских инвестиций превысил 1.3 млрд. евро»
Просмотров: 898 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]