Одной из наиболее удобных отопительно‑варочных печей является так называемая шведка. Она фактически представляет собой кухонную плиту со щитком, у которой варочная часть выполнена в виде закрытой камеры с вытяжкой. Это существенно улучшает «состояние воздушного бассейна» в доме в момент свершения кулинарных таинств. Автоматизация бизнеса, ит аутсорсинг москва. сеть Применяемый в «шведках» нижний прогрев существенно повышает КПД печи. «Шведка» сочетает в себе почти все конструктивные элементы существующих печей, и ее можно использовать для всех целей, кроме выпечки хлеба. Особенно плодотворно работал над конструкциями этих печей К. Я. Буслаев, поэтому приведем описание одной из его разработок (рис. 20). Печь имеет размеры 102х77х201 см и теплоотдачу 3600 ккал/ч при двух топках в сутки. В ней установлена стандартная плита. Для кладки необходимы следующие материалы и приборы: 382 штуки красного кирпича; 43 штуки огнеупорного кирпича; дверка топочная 250х205 мм; дверка поддувальная 140х140 мм; решетка колосниковая 200 х300 мм; духовой шкаф 500x330x280 мм; плита чугунная двухконфорочная 700x400 мм; дополнительные чугунные плитки 400x250 мм и 400 х150 мм; дверка к варочной камере 500х390 мм; задвижка дымовая 250х130 мм; задвижка паровытяжная 130х130 мм; предтопочный лист 700x500 мм; уголок стальной 45х45х1010 мм – 3 штуки; полоса стальная 350x25x3, 200х25х2, 1010х50х4 и 750х50х4 мм. Рассмотрим более подробно кладку этой печи. 1‑й и 2‑й ряды можно выложить из половинок. Важно только соблюдать перевязку, После укладки 2‑го ряда устанавливают поддувальную дверку и кладкой 3‑го ряда закрепляют ее, оставляя при этом прочистное окно под духовкой. 4‑й ряд является опорой для духовки. Перед установкой духовки ее надо усилить с трех сторон дополнительными листами кровельного железа, а боковую часть духовки со стороны топливника обкладывают огнеупорным (в крайнем случае обыкновенным) кирпичом на ребро. После установка духовки на тонком слое раствора приступают к кладке 5‑го ряда. Этим рядом закрепляют и перекрывают как поддувальную дверку, так и прочистное окно под духовкой. Затем устанавливают колосниковую решетку и выстилают огнеупорным кирпичом под топливника. На 5‑м ряду устанавливают и топочную дверку. Кладкой 6‑го ряда закрепляют духовку и низ топочной дверки. На 7‑м ряду обкладывают огнеупорным кирпичом на ребро стенки духовки. 8‑й ряд должен быть наравне с топочной дверкой, для перекрытия которой в 9‑м ряду понадобится стальная полоса. Затем накладывают на духовку сверху слой тощего глиняного раствора толщиной 0,5–1 см. В этом же ряду устанавливают плиту с конфорками и дополнительные к ней приставки. Приставками служат или отколы от старых плит или пластины 10‑миллиметровой стали. От уровня плиты кладку ведут на ребро, выбирая для кладки самые крепкие и ровные кирпичи. 10‑й ряд начинают с кладки дымооборота, оставляя окно для чистки первого оборота. При выкладке коробки плиту с конфорками не закладывают, чтобы ее можно было в случае необходимости свободно вынуть. 11‑й ряд прокрывает окно чистка первого оборота и образует два новых окна, предназначенных для чистки опускных каналов и для удаления сажи. Перед укладкой следующего ряда следует проложить две стальные полоски длиной 20–25 см, которые будут служить опорой для висячих внутренних стенок. 12‑й ряд перекрывает окна чистки опускных каналов. После кладки этого ряда высота кирпичной стенки достигает верхнего уровня дверки варочной камеры. Между 12‑м и 13‑м рядами фиксируют в кладке проволоку, которая крепит рамку дверки. 13‑й ряд выкладывают кирпичом на ребро, образуя боковые стенки колпака паросборника. Если же перекрытие варочной камеры выложить на уровне высоты дверки, то пар будет выходить в помещение, что приводит к порче потолка, замедляет растопку печи и в результате подcoca воздуха охлаждает жаровые каналы дымоходов. |