Главная » 2015 » Январь » 19 » Что лучше: ламинат или паркетная доска?
15:55
Что лучше: ламинат или паркетная доска?

Перед очередными ремонтными работами многим из нас приходится решать вопрос: ламинат или паркетная доска? Хочется, конечно, сразу же обратить внимание на паркетную доску. Уж очень она натурально и с достоинством лежит на полах у знакомых, но есть и проблемки — лёгкое вздутие в местах попадания влаги, образование щелей. Конечно, многое зависит от производителя и мастеров-укладчиков. Тем не менее, прежде чем решить для себя проблему выбора, следует хоть немного разобраться в вопросе.

Паркетная доска и ламинат: похоже, да не то же

Паркетная доска — натуральный материал, требующий особого ухода. А все потому, что она очень подвержена влиянию окружающей среды. При повышенной влажности возможна деформация и даже появление плесени. Естественно, для ванных комнат и кухни это не идеальный вариант, но вот для спальни, детской, гостиной — один из лучших. Такой пол, если его защитить от царапин мебельными ножками (существуют специальные заглушки), будет радовать своих хозяев 20-25 лет.

Ламинат — замечательное изобретение промышленности, состоящее из опилок, сформованных в древесно-стружечную плиту, узорчатого картона или бумаги и суперизносостойкого верхнего слоя из акриловых смол. Однако серьёзную царапину уже ничем не заделать. Служит ламинат до 7 лет. Недолго, но его всегда можно поменять на новый, подгоняя полы под интерьер.

По своим свойствам и качествам каждое из этих покрытий уникально. Ламинат — это практичность, относительная дешевизна, износостойкость. Устойчивость к ударам у ламината почти в два раза выше, чем у дуба. Несмотря на то что заводской срок эксплуатации у ламината редко превышает 7 лет, однако в домашних условиях при аккуратном отношении он отлично лежит ещё лет 10-20. Впрочем, «продолжительность жизни» ламината зависит от его класса. Хороший ламинат высокого класса, по сути, будет служить так же долго, как и паркетная доска. А может, даже дольше.

Если же хочется сэкономить, стоит, не задумываясь, приобретать ламинат. По сути, особой разницы в эксплуатации вы не ощутите.

Нет большой разницы и в особенностях монтажа. И под ламинат, и под паркетную доску требуется почти идеальное основание, иначе покрытие может начать скрипеть. Необходимо при укладке соблюдать абсолютную чистоту, чтобы пыль и песок не попали на замки. В общем и целом, процесс укладки этих покрытий аналогичен.

Преимуществом ламината можно считать разнообразие предлагаемых имитаций: дерево, плитка, мрамор. Паркетная доска — это только дерево, хотя и здесь интересного цветового решения можно добиться путем использования разных пород.

Что касается цены этих напольных покрытий, то не все так однозначно. Стоимость ламината зависит от коллекции: есть доступные среднему потребителю, но есть и такие, стоимость которых сопоставима с ценами на паркетную доску. Стоимость же паркетной доски зависит от древесины, используемой для шпона. Дуб, бук имеют более низкую стоимость, чем орех, берёза, венге.

Стоит сказать еще об одном преимуществе паркетной доски. Ламинат считается более шумным покрытием, чем массивная доска. Паркет может заскрипеть, но лишь при неправильной укладке. Впрочем, и ламинат тоже способен скрипеть, да еще как! При прочих равных условиях (то есть при качественной укладке) ламинат будет отстукивать шаги чуть громче.

Вы все еще думаете? Тогда вот вам дополнительный довод в пользу паркетной доски. Ни с чем не сравнить изумительный аромат дерева, только что уложенного на пол. Натуральность и экологичность — естественные преимущества паркетной доски.

По стандарту паркетная доска покрыта четырьмя слоями лака по специальной технологии и после укладки не требует нового покрытия до первоначальной реставрации. Хорошую паркетную доску выпускают фирмы Tarkett, Kahrs, Karelia. Ровная, толстая подложка — и идеальный пол готов! Все так же легко, как с ламинатом!

Делая выбор между паркетной доской и ламинатом, стоит учесть и особенности ухода за ними. Свои капризы паркетная доска показывает хозяевам почти сразу. Она не любит влаги, перепада температур, песка с детских ботинок и веселья домашних животных. Требовательна к моющим средствам. Лужицы нужно вытирать до блеска моментально.

Ламинат можно протирать и даже мыть с любыми моющими средствами, кроме высокоабразивных. Воздействие воды он может выдержать в течение 4 часов, и лишь потом начинает разбухать (речь идет о хорошем ламинате от 32 до 34 класса). Царапины на нём оставить довольно сложно
Просмотров: 1198 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]