Главная » 2016 » Июнь » 15 » АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА
19:08
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА
Исстари сохранилось предание, что на месте, лежащем при впадении Черной речки в Неву, святой и благоверный князь Александр Невский 15 июля 1240 года одержал победу над соединенными силами шведских, датских и лифляндских войск. Поэтому место это и было названо Виктории.
Весной 1704 года Петр I посетил урочище Виктори, покрытое тогда лесом и болотами, и решил основать здесь монастырь во имя святого воина Александра Невского — защитника земли Русской. Однако военные события помешали тогда приступить к выполнению задуманного, и только в 1710 году архимандрит Феодосии в присутствии государя и царского двора водрузил два креста. На кресте, поставленном на южном берегу Черной речки, была сделана надпись:
„Во имя Отца и Сына и Святого Духа, повелением Его Царского Пресветлого Величества, на сем месте… создатися монастырь и поставлена на том месте часовня."
Надпись на кресте на северном берегу Черной речки гласила:
Что сей крест образует,
Обонпольный то сказует…
Вскоре над вторым крестом была поставлена деревянная церковь, и несколько метров вокруг нее огородили палисадом. Через год в монастыре заложили деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которую освятили в конце марта 1713 года. С этого времени мало-помалу стали стекаться сюда первые богомольцы — люди среднего сословия, удрученные старостью или недугами и искавшие себе приюта в стенах уединенной обители.
Церковь Благовещения существовала до 1756 года, потом ее разобрали и выстроили новую — тоже деревянную, с пятью главами. Через 30 лет разобрали и эту церковь, и на ее месте к Лазаревской церкви была пристроена трапезная. Лазаревская церковь была возведена в 1717 году над могилой царевны Натальи Алексеевны, устроительницы первого в Санкт-Петербурге общедоступного театра. Совершив последний долг над прахом любимой сестры своей, Петр I и воздвиг над ее могилой лучший памятник — каменную церковь во имя святого Лазаря. Вокруг нее со временем образовалось кладбище, на котором хоронили лишь знатных особ по повелению царя; Петр I и сам часто присутствовал на погребениях.
 В 1719 году здесь был похоронен генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев, и с этого времени в Александро-Невском монастыре было открыто погребение вьщающихся военачальников. Таким образом, Лазаревское кладбище, как и Благовещенская усыпальница, стало местом упокоения высших сановников государства Российского.
Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры является старейшим в Санкт-Петербурге, а позднее здесь были устроены еще два кладбища — Тихвинское (1823) и Никольское с церковью святого Николая Мирликийского, освященной в октябре 1871 года. Тихвинское кладбище сначала называлось Новолазаревским, но в 1869–1873 годах на нем по проекту архитектора Н.П. Гребенки и на средства братьев-купцов Полежаевых построили церковь-усыпальницу во имя Тихвинской чудотворной иконы Божьей Матери, новый храм дал название и кладбищу: здесь похоронены генерал-фельдмаршал князь Трубецкой, А.А. Хитрово, А.П. Шувалов, князь В.П. Кочубей и другие.
Лазаревское кладбище занимает небольшую территорию и наполнено множеством монументов, так что на каждом шагу посетителю встречаются имена известных и доблестных мужей. Надгробных памятников на этом кладбище было более 200: одни из них отличались великолепием, другие были просты, но привлекательны замыслом ваятеля. Например, на могиле князя Белосельского установлен памятник из каррарского мрамора, изображающий осиротевшее семейство его, с написанной поэтом И.И. Дмитриевым эпитафией:
Пусть Клио род его от Рюрика ведет.
Поэт к достоинству любовью привлеченный,
С благоговением на камень сей кладет
Венок, слезами муз и дружбы орошенный.
Надгробные памятники разрушались не только после Октябрьской революции, еще в XIX веке барон Н. Врангель писал, что „нигде не гибнет столько произведений искусства, как в России, где они исчезают бесследно. К их числу относятся и забытые и запущенные памятники петербургских кладбищ, и жутко смотреть на запустевшие петербургские кладбища, где похоронено столько замечательных людей". И в пример барон приводит памятник княгине Е.С. Куракиной, который осенью и зимой даже не закрывается. А ведь это работа прославленного скульптора И.П. Мартоса: плавная нежность форм, трагическое движение плачущей фигуры над гробом княгини и красота силуэта делали всю скульптуру одним из лучших произведений русского ваяния XVIII века. 
Надпись на гробнице указывала и на время ее исполнения: „Сей памятник воздвигнут княгине Елене Степановне Куракиной как почтенной, чадолюбивой и добродетельной матери любовью, почтением и благодарностью к ней двух ее сыновей князя Александра Борисовича и князя Алексея Борисовича Куракиных 1792 года". Многие надгробные монументы на Лазаревском кладбище уже тогда находились в таком виде, что трудно было понять, кому и когда они были поставлены. На кладбище Александро-Невской лавры встречались надгробные произведения и других талантливых скульпторов, но и они порой находились в плачевном состоянии. Например, у скульптурной группы над могилой Строгановой (работа М.И. Козловского) руки и носы прекрасных мраморных фигур были отбиты, а часть бронзовых украшений уничтожена. 
А ведь на маленькой территории Лазаревского кладбища была погребена целая эпоха — почти все придворное общество императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II и императора Павла I. Над могилами этих людей стоят надгробия с плачущими над урнами женщинами, молящимися детьми, вазы, саркофаги… На египетском саркофаге на могиле мореплавателя и флотоводца В.Я. Чичагова высечена выдержка из письма императрицы Екатерины II:
С тройною силою шли шведы на него.
Узнав, он рек „Господь защитник мой!
Они нас не прогонят"
Отразив, пленил и победу получил.
На некоторых надгробных памятниках изображался сломанный грозой дуб — аллегорическое изображение погибшей молодой жизни, иногда вырезались портреты погребенных лиц, иногда портреты всех членов семьи, друзей и близких, оплакивающих покойного. Например, на могиле М.Б. Яковлевой установлен красивый саркофаг белого мрамора, семь птенцов и их отец-голубь оплакивают в опустевшем гнезде смерть матери.
Вот, дети, гроб ее — фоб матери почтенной,
Крушитеся по ней, — а я, муж, изнемог
Источник слез моих среди тоски иссох,
Подруги нет души — нет сей главы бесценной.
О, чада сирые, кто вас к груди прижмет?
Кто в слезном сиротстве у сердца вас согреет?
В Александро-Невской лавре похоронены М.В. Ломоносов, Н.М. Карамзин, Н.И. Гнедич, баснописец И.А. Крылов и другие выдающиеся люди, которые трудами своими прокладывали в России путь просвещению. Над могилой М.В. Ломоносова граф М.Л. Воронцов воздвиг белую мраморную колонну высотой более двух метров, над могилой Н.М. Карамзина положена белая мраморная плита с бронзовым венком и надписью „Карамзин" — красноречивая эпитафия историографу Российского государства..
Основание соборной церкви во имя Животворящей Троицы было положено в 1716 году по плану, спроектированному самим Петром I.
 Собор был отделан к 1753 году, но через два года в стенах его были замечены различные повреждения и трещины, поэтому собор разобрали до фундамента и щебнем от него стали посыпать Невский проспект. В 1776 году императрица Екатерина II повелела возвести в Александро-Невском монастыре новую соборную церковь по проекту архитектора И.Е. Старова, который по кончине своей был похоронен в лавре. Памятник ему сделан в виде полуколонны на постаменте из плит, увенчанной вазой-светильником. 
Рядом — надгробие генерал-лейтенанта М.Д. Хрущова, выполненное в виде мраморной скульптуры плакальщицы на гранитном саркофаге.
В 1931 году в Александро-Невской лавре началось создание музея-некрополя, в который вошли Лазаревское и Тихвинское кладбища и Благовещенская усыпальница.
В усыпальнице Благовещенской церкви похоронены лица царской фамилии, в частности царица Прасковья Федоровна — супруга царя Ивана V (брата Петра I), ее внучка — регентша Анна Леопольдовна, цесаревна Наталья Алексеевна — первая супруга императора Павла I, великие княжны Мария и Елизавета Александровны — дочери императора Александра I, грузинская царица Дарья Георгиевна… В 1762–1796 годах здесь покоился и прах свергнутого в результате дворцового переворота императора Петра III, а потом его перенесли в Петропавловский собор.
Под сводами Благовещенской церкви погребено и много знаменитых русских людей, горячо любивших отечество свое и сделавших великую пользу для общества: фельдмаршал князь В.В. Долгоруков, фельдмаршал граф А.Г. Разумовский, фельдмаршал граф И.Г. Чернышев, граф И.И Шувалов, Александра Александровна Бирон (урожденная Меншикова), генерал от инфантерии граф М.А. Милорадович — участник русско-шведской войны 1788–1790 годов, итальянского и швейцарского походов А. В. Суворова, русско-австро-французской войны 1805 года. В Отечественную войну 1812 года М.А. Милорадович командовал при Бородино правым крылом Первой армии, в заграничных походах — русской и прусской гвардией, 14 декабря 1825 года был смертельно ранен на Сенатской площади.
Монумент над могилой А.В. Суворова составляет бронзовая доска, украшенная воинскими знаками. Надпись „Здесь лежит Суворов" была сделана самим полководцем незадолго перед смертью.
В некрополе лавры был похоронен и предок А.С. Пушкина — генерал-поручик А. П. Ганнибал, на могиле которого сделана такая надпись:
Зной Африки родил,
хлад кровь его покоил,
России он служил —
путь к вечности устроил.
На территории Тихвинского кладбища в 1935–1937 годы был создан мемориальный парк „Некрополь мастеров искусств". В процессе его формирования сюда с других кладбищ, обреченных на уничтожение, был перенесен и перезахоронен прах 76 выдающихся деятелей литературы, театра, изобразительного искусства, а большая часть памятников самого кладбища разрушена. Создатели некрополя сохранили лишь те, которые, по их мнению, представляли несомненную историческую и художественную ценность. В их числе оказалось и надгробие П.И. Чайковского, однако в ходе дальнейшей реконструкции кладбища облик памятника был несколько изменен, и он полностью потерял свое первоначальное окружение.
В „Некрополе мастеров искусств" покоится прах балалаечника В.В. Андреева, организатора и руководителя первого оркестра народных инструментов. Здесь похоронены поэты В.А. Жуковский, Е.А. Боратынский, А.А. Дельвиг, актриса Александрийского театра В.Н. Асенкова, композиторы М.А. Балакирев, А.П. Бородин, Д.С. Бортнянский, писатель Ф.М. Достоевский…
Категория: Некрополи в архитектуре | Просмотров: 1353 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]