Главная » 2010 » Июль » 29 » Николай Дроздов позаботится об экологии Байкала
13:43
Николай Дроздов позаботится об экологии Байкала

Профессор МГУ и бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов посетил Байкал по приглашению Сергея Выходцева, основателя инновационного проекта экологического курорта мирового уровня Organic Escape («Побег в чистоту») на территории Северного Байкала.
На пресс-конференции по поводу поездки Николай Николаевич отметил, что, начиная с 1974 года, постоянно бывает на берегах Байкала, ведет активную просветительскую деятельность и поддерживает социальные и экологические инициативы, реализуемые на Байкале с целью сохранения уникального природного богатства этого региона. «Моя основная цель – не допустить загрязнения воды Байкала. Это уникальное сокровище – 20% мировых запасов пресной воды. Перспективы экологически грамотного использования Байкала – это настолько важно, что я готов поддерживать все организации, которые занимаются этим», - сказал г-н Дроздов.

Николай Дроздов принял предложение войти в наблюдательный совет некоммерческой организации, курирующей развитие экологических и социальных инициатив на Севере Байкала. «Я в хороших отношениях с основателем этого проекта Сергеем Выходцевым, знаю его очень давно, - рассказал он. – В 2002 году при поддержке Бурятии мы создали общественную организацию - фонд «Чистый Байкал». В результате многолетней работы фонда был проведен комплексный анализ потенциала региона, создана и протестирована модель его устойчивого развития. Ключевым направлением в рамках этой модели стало развитие экологического туризма на севере Байкала. Я рад, что эта идея нашла воплощение в таком интересном и по-настоящему полезном для Байкала проекте».
При поддержке специалистов проекта Organic Escape летом этого года на территории Северобайкальска и Северо-Байкальского района Бурятии были официально созданы зоны экономического благоприятствования туристстко-рекреационного типа (ЗЭБ ТРТ). ЗЭБ ТРТ «Северобайкалье» позволят создать благоприятный режим для развития экотуризма, а также будут способствовать их общему экономическому развитию и процветанию территорий.
В феврале-марте 2010 года Республиканское агентство по туризму совместно с руководством «ОЕ» успешно представили проект в Минспорттуризма и в Минэкономразвития РФ. Благодаря детально проработанному проекту, Республика Бурятия вошла в десятку регионов РФ – претендентов на реализацию федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы», предусматривающей выделение 96 млрд. рублей бюджетных средств на строительство и реконструкцию инженерной инфраструктуры объектов туризма: дорог, объектов ЖКХ и объектов энергообеспечения.

В апреле 2010 года проект экокурорта получил официальную поддержку Правительства Республики Бурятия.
Просмотров: 2962 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]