Главная » 2010 » Январь » 29 » Шаткая безопасность мегаполисов: 10 городов мира - под угрозой
19:29
Шаткая безопасность мегаполисов: 10 городов мира - под угрозой

Восемь из десяти наиболее крупных по населению городов планеты находятся в сейсмоопасных зонах, заявил на этой неделе представитель ООН. Жизнь и безопасность жителей Токио, Мехико, Нью-Йорка, Мумбаи, Нью-Дели, Шанхая, Калькутты и Джакарты находится под угрозой.
Сейсмологи прогнозируют крупные землетрясения и в других мировых мегаполисах, в частности, в Стамбуле и Лос-Анджелесе.
 

ТОКИО
Население: более 15 млн человек
Город расположен в зоне Тихоокеанского сейсмического пояса, который протягивается вдоль восточного побережья Азии, к северу и востоку от Австралии, вдоль западного побережья Америки. В этой зоне происходит 68% всех землетрясений, особенно в Японии и на Филиппинах.
 

МЕХИКО
Население (с учетом пригородов): более 19 млн человек
Город находится в зоне Тихоокеанского сейсмического пояса. Вдоль западного побережья Мексики ложе Тихого океана заходит под материк, уходит вниз и образует Средне-Американский разлом (желоб), идущий параллельно береговой черте. Постоянное давление, создаваемое вдоль этих трущихся друг о друга плит, является причиной многочисленных землетрясений.
Самое крупное из землетрясений в Мехико произошло 19 сентября 1985 года. В результате двух подземных толчков магнитудой 8,1 и 7,5 погибли около 10 тысяч человек, травмы получили до 40 тысяч человек, остались без крова около 31 тысячи человек. Город сильно пострадал, рухнула 100-метровая телебашня.
 

НЬЮ-ЙОРК
Население (с учетом пригородов): более 18 млн человек
Согласно геологическим исследованиями анализам сейсмической активности за последние 330 лет, проведенным учеными в 2008 году, в 40 километрах к северу от города пересекаются два геологических разлома, что делает вероятными землетрясения магнитудой до 7 баллов. Прямо на месте пересечения находится АЭС.
Вероятность сильного землетрясения в районе Нью-Йорка невелика - по подсчетам сейсмологов, такой катаклизм может происходить в этой зоне всего раз в 3400 лет. Однако последствия такого стихийного бедствия могут быть поистине катастрофическими
 

МУМБАИ (Бомбей)
Население (с учетом пригородов): около 14 млн человек
Сейсмологи традиционно считали Индийскую плиту, на которой расположен Мумбаи, устойчивой структурой, не подвергающейся сейсмической активности.
В 1962 г. в Индии была построена плотина Койна для снабжения города Бомбея водой. В образовавшемся водохранилище огромное давление воды на грунт привело низлежащие горные породы в напряженное состояние, и 10 декабря 1967 г. там произошло так называемое индуцированное землетрясение с магнитудой 6,3 по шкале Рихтера. В результате этого землетрясения 177 человек погибли и 2300 получили увечья.
Сейчас в районе Койна создана сеть GPS-станций для мониторинга структуры дамбы и деформации земной коры в этой сейсмологически нарушенной области.
 

НЬЮ-ДЕЛИ
Население (с учетом пригородов): около 15 млн человек
Карта сайсмического районирования Индии делит страну на четыре сейсмические зоны. Столица Индии расположена на территории зоны №4, которая определяется как зона высокого сейсмического риска.
 

ШАНХАЙ
Население (с учетом пригородов): около 19 млн человек
Сейсмическая активность в Китае наблюдается в основном в регионах, расположенных вдоль линий разломов – там, где Евразийская плита, сталкиваясь с Индостанской плитой, подминает ее под себя, образуя Гималаи и Тибетское нагорье.

Тем не менее, крупнейший китайский мегаполис с его небоскребами даже на приличном удалении от сейсмически активных районов страны не находится в безопасности.
Так, во время Сычуаньского землетрясения магнитудой 8, произошедшего 12 мая 2008 года и унесшего жизни почти 70 тыс человек, сейсмические волны достигли Шанхая, удаленного от эпицентра на расстояние около 1700 км.
 

КАЛЬКУТТА
Население: около 5 млн человек
В 1737 году в Калькутте произошло одно из самых разрушительных землетрясений. Погибло около 300 тыс человек. Некоторые специалисты, впрочем, предполагают, что никакого землетрясения не было, а столь впечатляющие потери были вызваны циклоном.
 

Население (с учетом пригородов): более 13 млн человек
Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью Тихоокеанского «огненного кольца» (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.
Жители столицы страны Джакарты регулярно ощущают подземные толчки, раскачивающие городские небоскребы.
 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС
Население (с учетом пригородов): около 13 млн человек
Лос-Анджелес расположен вдоль южной части разлома Сан Андреас, а через сам город проходит разлом Пунте-Хиллс.
Последнее крупное землетрясение в районе города произошло в 1994 году, его магнитуда составила 6,7. Погибло более 70 человек, материальный ущерб составил около $20 млрд.
В 2007 году ученые выступили с заявлением, что внутренние напряжения в разломе земной коры Сан-Андреас достигли максимума за всю историю наблюдений, и давление в тектонических пластах может вылиться в разрушительное землетрясение. Местность уже преобразовывается до неузнаваемости. В прибрежных районах, таких как равнина Карризо в 160 км к северу от Лос-Анджелеса, четко прослеживается гигантская трещина в земле.
Сейсмологи заявляют, что все происходящее в этом месте может привести в скорой перспективе к апокалипсису. Специалисты утверждают, что даже сверхусовершенствованные строительные нормы не помогут Лос-Анджелесу избежать катастрофы. Если сбудутся мрачные предсказания ученых, то большая часть города может быть уничтожена.
 

СТАМБУЛ
Население (с учетом пригородов): более 11 млн человек
В нескольких километрах к югу от Стамбула, по дну Мраморного моря, пролегает Северо-Анатолийский разлом, протянувшийся на тысячу с лишним километров вдоль границы Евразийской и Анатолийской литосферных плит.
Только в ХХ веке вдоль этого разлома произошло 16 землетрясений магнитудой около 7 и выше, и каждый раз эпицентр оказывался все ближе к Стамбулу.
В ночь с 16 на 17 августа 1999 года у берегов Мраморного моря в Турции произошло землетрясение силой 7,7 балла по шкале Рихтера.
Эпицентр землетрясения находился близ промышленного города Измит, расположенного в 80 километрах восточнее Стамбула. Подземный толчок практически до основания разрушил Измит, на местном нефтеперерабатывающем заводе возник пожар, а Стамбул остался без электричества.
Число жертв землетрясения составило 14 тысяч человек, еще 25 тысяч человек получили ранения, а 600 тысяч остались без крова.
По данным исследования, результаты которого были обнародованы в августе 2008 года, в ближайшие два десятилетия трагедия может повториться – до 2030 года здесь ожидается землетрясение силой 7,5-7,7 баллов. Прогнозируемое количество жертв может составить от 70 до 90 тысяч человек, более 1 млн человек могут остаться без крова.
 
 
Просмотров: 2397 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]