Главная » Статьи » Лучший дизайн интерьера

Воздушные замки
Английский стиль сформировался на берегах туманного Альбиона в XVIII веке, когда еще не было никакого дендизма, а благородные философы, занятые проблемами просвещения всего человечества, спасаясь от холода в маленьких гостиных с каминами и картинами из цикла «родовое древо», освещенными мягким светом огня, придумывали разного рода утопии. Так вот и классический английский дом – это тоже утопия. О нем принято мечтать, он должен быть «идеален». В каждой детали, будь то портрет любимой на каминной полке, портсигар на столе или отражение свечи, прыгающее из зеркала на паркетный лак, прослеживается стремление хозяина к совершенству. И если французский дом предназначен для пиров, а русский для благородной «обломовщины», то английский – это истинное воплощение «рацио» и «эго».

 

 Убранство домов в странах ниже Ламанша откровенно самолюбиво: мебель как бы «нежит» своего хозяина, любовно «поддакивает» его самым сокровенным фантазиям. Мебельная традиция Англии, напротив, раскрывается через здравомыслие и требовательность к себе: строгая симметрия прямых линий и сбалансированная цветовая гамма будто бы призвана помочь хозяину держать себя в форме, как физической, так и интеллектуальной. Сегодня английская классика популярна во всем мире. Не в последнюю очередь за счет того, что она сочетает в себе традицию и безупречное качество – в ней нет буйной игры фантазии, но зато это стиль, проверенный временем и потому долговечный. Гостиная мебелируется практично и сдержано. Цветовая и предметная завершенность позволяет сохранить индивидуальную атмосферу даже в отсутствие хозяина. Более того, сама ценность стиля в том, что он самодостаточен и не требует какого-то определенного настроения, но позволяет оставаться самим собой в любой ситуации.

 

Такая гостиная - сама себе джентльмен. Именно джентльмен, ведь, вне всякого сомнения, английский стиль исключительно «патриархален». А джентльмену не нужна гостиная-служанка! Ему нужно окружение достойное его сокровенных мыслей. Не зря были выбраны диван и кресла близкие по стилю «английскому клубу», с кожаными подлокотниками и ножками красного дерева. Даже сидя в одиночестве, чувствуешь себя комфортно, гладкая, «живая» кожа будит воспоминания минувших дней и располагает к меланхолическому раздумью. Все-таки чтобы чувствовать комфорт английской гостиной, нужно уметь хорошо слышать себя, точно знать свою цель и быть уверенным в ее достижении. И нет ничего удивительного в том, что традиционно в Англии мужские комнаты были оформлены по-спартански: кресло-сибарит, диван, несколько полок для книг, столик. Здесь не должно быть ничего лишнего, а все необходимое для отдыха расставлено в строгом, почти военном, порядке. Как известно, подданные ее Величества по долгу Империи вынуждены были много путешествовать, расширять колонии, и, перефразировав самую английскую пословицу, можно сказать, что дом не крепость, не замок, но корабль, хотя вполне возможно, что и боевой.

 

Чарльз Диккенс так описывает гостиную одно из своих лондонских героев: «уютное мореходное, корабельного типа сооружение, которое в случае неожиданного спуска на воду нуждалось только в морских просторах, чтобы благополучно приплыть к любому необитаемому острову на земном шаре».

Наши специалиты помогут вам: отключить иммобилайзер на ваз. Обращайтесь.
Категория: Лучший дизайн интерьера | Добавил: flyq (15.08.2010)
Просмотров: 2292
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]