Главная » Статьи » Ландшафт на даче

ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ


Как уже было сказано, выбор лиственных настолько велик, что даже не представляется реальным перечисление всех видов, встречающихся в разных уголках страны. Назовем, однако, те, которые уже пытались вырастить в миниатюре. Попутно дадим рекомендации по использованию в бонсаи некоторых других, не менее перспективных видов.
Прежде всего это деревья рода Фикус (Ficus) семейства Тутовые. Они устойчивы, хорошо принимают заданную форму и настолько быстро растут, что в течение нескольких лет превращаются в очень интересные бонсаи. Более мелкие листья можно наблюдать у следующих разновидностей фикуса Беньямина (Ficus benjamina - ~nutida~ и ~comosa~). Еще большую привлекательность растению придают прекрасные соцветия (сиконии или фиги) оранжевого цвета. Вместе с тем надо отметить, что эти виды не очень легко поддаются уменьшению в размере.
F. microcarpa, иначе называемый еще Ф. вдавленный (F. retusa), имеет мелкие листья; кроме того, он обладает свойством терять нижние ветви. Из крупных видов фикуса - фикус бенгальский, Баньян (F. benghalensis) и фикус священный (F. religiosa) - каждый по-своему интересны и удобны для выращивания. Хотя редко удается добиться значительного уменьшения размера листьев, все же полученный облик бонсаи в известной степени радует глаз.
Фикус зеленоватый (F. virens) быстро ветвится и образует толстые большие корни, выступающие над поверхностью почвы и придающие бонсаи больший возраст.
Фикус бенгальский также очень быстро дает наземные корни, и вскоре формируется во взрослое колонновидное дерево, занимающее внушительную площадь. А вот листья со временем уменьшаются, и в результате из этой породы можно получить правильное, с точки зрения бонсаи, маленькое дерево заданной формы.
Тамаринд индийский (Tamarindus indica) из семейства Цезальпиновые без труда угадывается среди множества красивых деревьев Индии. К счастью, именно этот вид прекрасно произрастает в бонсаи. Большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере у листочки маленькие и нежные, изящные ветви обнаруживают тенденцию к естественному красивому росту. Ясно, что от садовода не потребуются большие усилия для воссоздания закругленной формы верхушки дерева.
Два вида деревьев из семейства Мимозовые относятся к твердым породам и легко поддаются выращиванию в миниатюре. В прошлом они были завезены в Индию и с тех пор широко распространены во многих районах страны как засухоустойчивые растения. Первый из этих видов - прозопис сережко- цветный, мескитовое дерево (Prosopis juliflora) - обладает широкой раскидистой кроной, поникшими ветвями и мелкими листочками. У другого вида - питецеллобиума сладкого (Pithecellobium dulce) лист состоит из двух листочков. Это растение широко используется в качестве "живой изгороди", а вкусные и питательные плоды его идут в пищу.
Для создания "живой изгороди" используют также кампешевое дерево (Haematoxylon campechianum), принадлежащее к тому же семейству, что и тамарикс. Это растение хорошо поддается выращиванию в бонсаи в отличие от хардвикии (Hardwickia binnata). Из нее при естественном росте получается грациозное дерево с маленькими листьями. При выращивании в культуре бонсаи у этого растения даже после многих лет листья так и не уменьшаются и, что еще более важно, не уменьшаются междоузлия, а это затрудняет процесс создания формы.
Хурма (Diospyros montana) из семейства Эбеновые - маленькое дерево, которое легко и свободно развивается в контейнере; в процессе роста ему без труда можно придать привлекательную зонтичную форму.
То же самое относится и к представителям семейства Ильмовые (Uimaceae), таким, как, например, каркас южный (Celtis australis) Holoptelea integrifolia, которые в диком виде встречаются во многих краях Индии. Оба эти вида обладают маленькими листьями с оригинальной формой, во время роста дают тонкие, гибкие ветви, со временем образующие достаточно густое и изящное сплетение. Большие корни в основании дерева разрастаются во всех направлениях вокруг ствола, увеличивая возраст дерева. Особую привлекательность придает растению серо-зеленый оттенок коры. Оба вида - прекрасный исходный материал для бонсаи. Однако в связи с тем, что они принадлежат к дикорастущим, могут возникнуть трудности с приобретением - в питомниках их почти не бывает. Если какое-либо из этих двух деревьев удастся обнаружить растущим в глубине леса, следует внимательно осмотреть землю вокруг - поблизости могут оказаться молодые деревца или маленькие деревья, уже достигшие определенного возраста. Их нужно, осторожно выкопав, принести домой. На худой конец, можно собрать семена и высадить их в кюветы. Делать это лучше в феврале - марте или в июле, когда они быстрее всего дают всходы и лучше растут.
Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) из семейства Гинкговые - один из старейших видов деревьев на земле, дошедших до наших дней. Современная его форма прослеживается и на окаменелостях, возраст которых насчитывает 175 - 200 миллионов лет. Окаменелые отпечатки листьев этого дерева были найдены и в Индии. В Японии часто используют в бонсаи "волосы девушки" (так называют растение, имея в виду сходство листьев с листьями папоротника с аналогичным названием). Особенно красиво выглядит дерево осенью, когда листья перед опаданием приобретают ярко-желтый цвет.
Казуарина хвощелистная (Casuarina equisetifolia) семейства Казуариновые также может быть выращена в культуре бонсаи, если ее часто подрезать и стричь, но больше подходит по стилю к групповым композициям и "ландшафтам на подносах".
Хорошо поддается выращиванию коричник камфарный, камфарный лавр (Cinnamomum camphora) семейства Лавровые. Для любителей бонсаи, живущих при относительно прохладном климате, подойдут виды из рода Дуб (Quercus) и семейства буковых (Fagaceae). Не представляет труда приобретение таких видов, как дуб седой (Q. incana), дуб каменный (Q. ilex). Данные разновидности дубов относятся к вечнозеленым растениям.
Среди листопадных деревьев отметим несколько видов клена, растущих в Гималаях, а также виды березы, ольхи и граба, которые пригодны для бонсаи. Так, интересно вырастить в бонсаи чинару, или платан восточный (Platanus orientalis) из семейства Платановые. На севере Индии в Кашмире растет плакучая ива вавилонская (Salix babylonica), которую в просторечии называют Меджнун в честь героя сказания о Лейле и Меджнуне. Плакучую иву используют в бонсаи в Японии. Кроме нее, есть и другие разновидности этого рода, хорошо приспосабливающиеся к относительно холодному климату равнин Северной Индии и к другим районам с прохладной зимой. Можно успешно использовать в бонсаи еще два хорошо известных вида деревьев из семейства Мелиевые, в диком виде они встречаются во многих районах страны. Это азадирахта индийская, маргоза, ним (Azadirachta indica) и мелия персидская, иранская (Melia azedarach), или сикомора. К сожалению, эти растения не слишком хорошо приживаются в контейнере - растут медленнее, чем другие деревья.
Семейство Salvadoraceae ярче всего представлено маленьким деревом под названием сальвадора персидская (Salvadora persica). Это растение в диком виде встречается во многих уголках страны. Ствол у него грубый, сучковатый, листья обладают горчичным привкусом, поэтому иногда их кладут в салат.
Категория: Ландшафт на даче | Добавил: flyq (08.09.2010)
Просмотров: 2104
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]