Главная » 2013 » Июнь » 28 » ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО НОРМАМ И ПРАВИЛАМ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
21:23
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО НОРМАМ И ПРАВИЛАМ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
Вопросы подготовки и переподготовки персонала, постоянного повышения его квалификации, стажировки, инструктирования и проверки знаний диктуются развитием научно-технического прогресса в стране и являются важной проблемой практически во всех сферах промышленного производства.
Особенно остро такая проблема встает при подготовке и переподготовке кадров энергетики.
В электрохозяйстве предприятий (организаций) знание основ рационального и безопасного обслуживания электрооборудования электроустановок необходимо для персонала всех уровней – от производственного неэлектротехнического, включая начальников технологических цехов и участков, до руководителей и специалистов энергослужб, включая в ряде случаев и технических руководителей предприятий (организаций).
Именно с этой целью действующими нормами и правилами работы в электроустановках предусмотрена пятибалльная дифференцированная шкала оценки знаний персонала от низшей группы I по электробезопасности до высшей группы V с соответствующими объемами требований и условий их присвоения.
В действующих нормах и правилах указано, что потребитель обязан обеспечить обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала.
Особое внимание в нормах и правилах уделено действенным формам практического обучения на рабочих местах и профилактической работе с электроперсоналом, таким, как первичный, периодические и целевые инструктажи, стажировка, дублирование и т. д.
Эти формы практического обучения необходимы особенно для начинающих специалистов-электриков, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, которые в процессе такого обучения должны осознать, что электротравматизм является одним из наиболее опасных видов травматизма, нередко заканчивающимся летальным исходом.
Руководители и специалисты энергослужб предприятий, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, а также специалисты-электрики высокого уровня (например, оперативный персонал, старшие мастера и мастера электроцехов и т. д.) обязаны проходить квалифицированную подготовку, переподготовку и проверку знаний по нормам и правилам работы в специализированных учебных центрах (негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, учебных комбинатах и т. д.).
В таких учебных профессиональных центрах, благодаря квалифицированному профессорско-преподавательскому составу и специалистам из органов государственного энергетического надзора (Ростехнадзора), принимающим активное участие в учебном процессе, а также внештатным преподавателям из проектных и научно-исследовательских институтов, слушатели получают необходимый объем знаний и повышают свои профессиональные навыки.
Особенно ценно то, что при подготовке специалистов в таких учебных центрах учебные программы не ограничиваются лишь нормами и правилами, а включают в себя еще вопросы организации и планирования энергетического производства.
Например, в Московском институте энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) открыты новые курсы профессиональной переподготовки по специальности менеджер по энергосбережению (на базе высшего технического и высшего экономического образования) и менеджер по охране труда (на базе высшего технического и высшего юридического образования).
Кроме того, такие учебные центры обеспечивают своих слушателей всей необходимой нормативной, справочной и технической литературой, знакомят их с новейшими разработками в области энергетики, инструктивными материалами и методическими разработками вышестоящих ведомств и органов надзора.
Программы подготовки остального электротехнического персонала с указанием необходимых разделов правил и инструкции в соответствии с требованиями норм и правил работы составляются руководителями (ответственными за электрохозяйство) предприятий.
Такая система обучения позволяет выполнить основное требование действующих норм и правил: эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
В действующих ПТЭЭП окончательно (после длительных обсуждений и уточнений) определено, что проверка знаний у ответственных за электрохозяйство, их заместителей, а также специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки, проводится только в комиссии Ростехнадзора.
Для проведения проверки знаний остального электротехнического и электротехнологического персонала предприятия (организации) руководитель потребителя должен назначить комиссию в составе не менее 5 человек, квалификация и группы по электробезопасности у которых должны соответствовать требованиям ПТЭЭП.
Обязательным требованием этих правил является наличие у всех членов комиссии группы по электробезопасности, которую они должны получить при проверке знаний в комиссии органа Ростехнадзора.
Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте при условии, что председатель и не менее 2 членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов Ростехнадзора.
В соответствии с ПТЭЭП при проведении процедуры проверки знаний должно присутствовать не менее 3 членов комиссии, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) комиссии.
Если численность работников потребителя не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, то она должна проводиться в комиссии органов Ростехнадзора.
В настоящее время комиссии органов Ростехнадзора, как правило, стали создаваться при специализированных образовательных учреждениях (учебных центрах) и назначаться приказом руководителя органа Ростехнадзора. Члены такой комиссии должны пройти проверку знаний в органе Ростехнадзора, выдавшем разрешение на создание такой комиссии. Председателем комиссии назначается старший государственный инспектор (государственный инспектор) по энергетическому надзору.
В данном случае, по мнению автора, возникает некоторое несоответствие с тем, что по требованию ПТЭЭП проверка знаний норм и правил работы в электроустановках с последующей выдачей удостоверения является допуском к работам и обслуживанию электроустановок, а также к их контролю. Большинство же членов комиссии в образовательных учреждениях являются преподавателями, а не персоналом, требующим такого допуска к обслуживанию электроустановок, и поэтому им нет необходимости проходить проверку знаний норм и правил работы.
Правилами [5, 6] допускаются, а в учебных специализированных учреждениях успешно применяются контрольно-обучающие машины на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) для всех видов проверки, кроме первичной.
Если при использовании ПЭВМ проверяемый получил неудовлетворительную оценку, что вполне может иметь место, то комиссия задает ему дополнительные вопросы и по результатам такого опроса происходит окончательная оценка знаний.
В электроэнергетике имеется значительное число специальностей, кадры для которых должны проходить узкопрофильное обучение и повышение своей квалификации по особым программам. К таким специальностям относятся, например, обслуживание устройств релейной защиты и автоматики [14], наладка и испытание электротехнических устройств, работа с информационно-измерительными автоматизированными системами контроля и управления и т. д.
В таких кадрах ощущается острая потребность практически во всех отраслях промышленности как при проектировании, так и при монтаже, наладке, испытаниях и эксплуатации электроустановок.
Более того, уровень квалификации, например, специалистов по устройствам РЗАиТ, их способность правильно рассчитать уставки аппаратов защиты и автоматики позволят повысить уровень эксплуатационной надежности этих аппаратов, снизить возможность возникновения аварийных ситуаций в электроустановках, улучшить качество потребляемой электроэнергии и т. д.
Поэтому экономический эффект от обучения, переподготовки и проверки знаний таких кадров, безусловно, перекроет затраты на эти статьи расхода. Таким образом, полученные знания становятся самым ценным товаром.
Объем знаний по нормам и правилам работы в электроустановках на предприятиях (в организациях), который требуется для получения той или иной группы по электробезопасности, устанавливается ответственным за электрохозяйство с учетом местных условий и должностных положений.
Необходимый объем знаний для руководителей и специалистов энергослужб предприятий (организаций), а также для специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки, регламентируется учебными программами в образовательных профессиональных учреждениях.
Представляют интерес разработанные в МИЭЭ учебные программы для указанного контингента слушателей, в которые дополнительно по каждому разделу учебной программы включены вопросы для их подготовки к проверке знаний норм и правил работы.
С целью облегчения усвоения учебного материала по каждому вопросу указано, в каком нормативном документе и в каком из его разделов излагается данный материал [15]. Таким образом значительно повышается эффективность процесса обучения и проверки знаний слушателей.
Что же касается учебных программ по нормам и правилам работы в электроустановках для обучения и проверки знаний остального электротехнического и электротехнологического персонала непосредственно на предприятиях (организациях), то они должны разрабатываться с учетом специфики конкретного производства и утверждаться в органах Ростехнадзора.
В качестве примера ниже приводится такая учебная программа для электротехнического и электротехнологического персонала на предприятиях текстильной и легкой промышленности, которая утверждена в Энергонадзоре.
Программа состоит из введения, в котором показана специфика работы электроустановок на предприятиях указанных отраслей промышленности, и восьми разделов, отражающих основные требования действующих норм и правил работы в электроустановках (МПБЭЭ, ПТЭЭП, ПУЭ и др.).
Учебная программа
«Нормы и правила работы в электроустановках»
для электротехнического и электротехнологического персонала на предприятиях текстильной и легкой промышленности
Введение
Обеспечение рациональной и безопасной эксплуатации электроустановок на предприятиях текстильной и легкой промышленности является острой проблемой, которая обусловлена спецификой работы электрооборудования и недостаточно высокой профессиональной квалификацией электротехнического и электротехнологического персонала на предприятиях данных отраслей, в том числе:
наличием особо опасных помещений (например, красильных, сушильных, гладильных и производств с химически активной средой);
большим разнообразием видов ручных электрических машин, электроинструмента (электроутюги, электрорезаки, электродрели и т. п.) и светильников местного освещения (подсветки на машинах и станках);
скученностью производственного оборудования и наличием доступных к прикосновению токоведущих частей для производственного персонала;
отсутствием на большинстве предприятий обученного и аттестованного электроперсонала и работников на электротехнологических установках, что усугубляет проблему электробезопасности.
Если для ответственных за электрохозяйство, их заместителей и специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки, созданы и функционируют учебные центры по обучению и аттестации в комиссиях Ростехнадзора, то для электриков, электрослесарей, бригадиров и электротехнологических работников такие возможности отсутствуют.
Настоящая программа предназначена для электротехнического и электротехнологического персонала при проведении обучения непосредственно в условиях производства.
Содержание программы
Раздел 1. Действующие нормы и правила при работах в электроустановках.
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (МПБЭЭ).
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП).
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) с включением разделов 7-го издания (1, 2, 4, 6, 7) и главы 1.8 «Нормы приемо-сдаточных испытаний».
Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (ИПИСЗ).
Нормы и правила работы как система организации рациональной и безопасной эксплуатации электроустановок.
Раздел 2. Общие положения действующих норм и правил при работах в электроустановках.
Область и порядок применения МПБЭЭ, ПТЭЭП, ПУЭ и ИПИСЗ. Общие требования норм и правил работы в электроустановках. Общие положения по устройству и эксплуатации электроустановок.
Термины и определения, применяемые в нормах и правилах Ростехнадзора.
Обеспечение выполнения норм и правил работы в электроустановках.
Раздел 3. Требования к персоналу и его подготовке.
Задачи персонала, ответственность и надзор за выполнением норм и правил работы в электроустановках.
Характеристика административно-технического, оперативного, ремонтного, оперативно-ремонтного электротехнического персонала. Характеристика электротехнологического персонала.
Группы по электробезопасности и условия их присвоения.
Раздел 4. Оперативное управление электрохозяйством.
Система и организация оперативного управления электрохозяйством предприятия.
Оперативное обслуживание и осмотры электрохозяйства.
Оперативные переключения. Порядок переключений в электроустановках.
Раздел 5. Порядок и условия безопасного производства работ в электроустановках.
Категория работ в электроустановках, их характеристика.
Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ. Ответственные за безопасность проведения работ, их права и обязанности. Порядок организации работ по наряду, распоряжению или выполняемых в порядке текущей эксплуатации согласно перечню. Состав бригады.
Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения.
Меры безопасности при выполнении отдельных работ (при работах с ручным электроинструментом и электрическими машинами, переносными светильниками, на электродвигателях, коммутационных аппаратах, трансформаторах, на кабельных и воздушных линиях электропередачи, конденсаторах и т. д.).
Раздел 6. Заземление и защитные меры электробезопасности.
Виды промышленных электросетей в отношении мер электробезопасности. Способы выполнения заземления.
Общие требования ПУЭ к мерам защиты от поражения электрическим током. Виды и способы защит от прямого и косвенного прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ.
Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью.
Изоляция электроустановок. Основные меры по обеспечению электробезопасности:
заземление электроустановок;
устройства защитного отключения (УЗО);
применение двойной или усиленной изоляции;
выравнивание потенциалов;
уравнивание потенциалов;
защитное электрическое разделение цепей с применением разделительных трансформаторов;
использование малых напряжений и др.
Раздел 7. Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках.
Область применения ИПИСЗ. Порядок, классификация и Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Порядок их содержания.
Контроль за состоянием средств защиты и их учет.
Технические требования к отдельным видам средств защиты. Нормы и сроки эксплуатационных и приемо-сдаточных испытаний средств защиты.
Раздел 8. Правила освобождения пострадавших от электрического тока и оказания им первой медицинской помощи.
Практические условия возникновения электропоражений. Действие электрического тока на организм человека. Порядок освобождения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
Правила оказания пострадавшему первой медицинской помощи.
Несколько специфичными являются программа и процесс подготовки руководителей оперативного персонала и работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала, которые должны предусматривать стажировку и проверку знаний, а для руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала еще и дублирование.
В действующих ПТЭЭП достаточно подробно регламентированы требования к порядку оформления допуска к стажировке и дублированию, к их продолжительности и объему с последующим допуском к самостоятельной работе в электроустановках.
Ответственность за правильность действий обучаемого во время прохождения дублирования несут как сам обучаемый, так и обучающий его работник. Такое положение ПТЭЭП достаточно серьезно, поскольку во время прохождения дублирования обучаемому разрешено производить оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках под надзором обучающего.
Практика показала, что рассмотренная система обучения и проверки знаний норм и правил работы в электроустановках достаточно эффективна и охватывает весь контингент специалистов, осуществляющих все виды работ в электроустановках и проводящих надзор за рациональным и безопасным их обслуживанием.
Категория: Электрохозяйство на предприятии | Просмотров: 1365 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]