Главная » 2010 » Май » 2 » Дизайнерские хитрости для керамической плитки
17:13
Дизайнерские хитрости для керамической плитки

Понятие "дизайн" настолько широко и всеобъемлюще, что для изучения всех премудростей понадобятся долгие годы, однако некоторые универсальные принципы освоить совсем не сложно. Эти знания помогут вам оформить интерьер дома, сделать его оригинальным и необычным, а также приятным для проживания.
Одно и то же помещение, декорированное керамической плиткой будет выглядеть совершенно по-разному в зависимости от размера, формы, фактуры, цвета выбранной вами плитки, а также рисунка укладки. Общие правила гласят примерно следующее. Небольшая по размеру керамическая плитка, возможно мозаичного типа зрительно увеличивает небольшое помещение. Для большого холла с лестницами следует отдать предпочтение плитке с большими элементами, так как маленькие плитки в этом случае будут нарушать целостность дизайна, зрительно разбивая пространство. Также следует помнить, что на укладку мелкой плитки потребуется гораздо больше времени и сил, к тому же для этого нужно обладать определенными навыками - сложнее добиться ровных швов и сделать равномерную затирку. Также большая плитка гораздо практичнее, за ней легче ухаживать и поддерживать в чистоте.
Основные правила цветового решения помещений остаются неизменными и для керамической плитки: светлые цвета визуально увеличивают пространство, тёмные наоборот уменьшают. Белый и черный цвет создают более современную обстановку, оформление в теплых терракотовых тонах делает обстановку более деревенской и неформальной. Зрительно делают обстановку мягче и как бы добавляют воздуха в помещение легкие пастельные тона - розовый, голубой, персиковый, светло-зелёный. Не контрастные цвета акцентируют внимание на мебели, а яркие привлекают внимание к себе. Также следует помнить, что оттенок керамической плитки меняется при разном освещении. Галогенные лампы делают цвета более холодными, при солнечном свете они кажутся сочнее, а при электрическом свете цвет плитки выглядит более теплым.
Современные коллекции предлагают керамическую плитку не только традиционно квадратную, но и различных других форм. Очень интересного и неожиданного эффекта позволяет добиться применение нестандартной прямоугольной, шестиугольной и округлой керамической плитки. Утончённость и изысканность интерьеру позволяет придать грамотное использование текстурной плитки. При этом следует учитывать, что шершавая грубая поверхность соответствует стилю кантри, или историческому стилю. Так с помощью грубой плитки можно воссоздать охотничью избу или морскую набережную. Полированные гладкие поверхности придают помещению более светлый и чистый вид, а также зрительно увеличивает пространство. Матовая керамическая плитка визуально уменьшает помещение, но делает его уютнее.
Более нарядно смотрится затейливый рисунок на стенах. Однотонная простая плитка акцентирует внимание на других элементах интерьера. Также рисунок укладки влияет на геометрию помещения. Длинный вытянутый узор удлиняет стены и немного сокращает их в ширину. Узор поперек помещения наоборот визуально расширит комнату и сделает ее короче. Единичным рисунком можно зонировать помещения, а сквозным объединять пространство. Следует помнить, что сложный рисунок уменьшает помещение, а простой увеличивает. Не стоит забывать и о цвете затирки. Однотонная с керамической плиткой затирка сделает поверхность единой, а контрастная увеличит контраст рисунка. За темной затиркой гораздо легче ухаживать, на ней практически не видно загрязнений. Светлая со временем может неравномерно потемнеть и выглядеть очень не эстетично. Самым практичным вариантом является большая матовая керамическая плитка с тёмной затиркой. За светлой блестящей плиткой с белой затиркой нужен более тщательный уход, но такое помещение кажется светлее и просторнее.
Просмотров: 2891 | Добавил: flyq | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]